字号:

时评:500多万人离开武汉,这样“决绝”对待不合适

时评:500多万人离开武汉,这样“决绝”对待不合适

2020年01月27日 13:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新型肺炎)中新时评:500多万人离开武汉,这样“决绝”对待不合适

  中新社北京1月27日电 题:500多万人离开武汉,这样“决绝”对待不合适

  中新社记者 柳俊武

  在春寒料峭的连日阴雨中,大年初二的两则地方新闻,让人眼前一亮。

云南省各市州、广东省湛江市等地对来自湖北的旅客实行定点酒店统一安置。广西桂林也为湖北籍游客开放了定点宾馆。图片来源:云南省文化和旅游厅
云南省各市州、广东省湛江市等地对来自湖北的旅客实行定点酒店统一安置。广西桂林也为湖北籍游客开放了定点宾馆。图片来源:云南省文化和旅游厅

  桂林官方在当地晚报刊文引导,到桂林六区一县的湖北籍游客,需要住宿的,当晚(1月26日),可入住香江大饭店,目前只接受湖北籍游客入住。后续还将增加定点宾馆。

  该报并配短语称,“当下全体中国人的敌人只有一个那就是新型冠状病毒!请善待由疫区返桂、抵桂的人员,他们是我们的同胞,只要他们按要求做好防护,请给予他们力所能及的帮助”。

各地的医护人员纷纷组成医疗队奔赴武汉应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情。<a target='_blank' href=中新社记者 王景巍 摄" src="http://i2.chinanews.com/simg/cmshd/2020/01/27/3b52cc60242a46e18cde2a884d5a0a52.jpg" style="border:px solid #000000" title="各地的医护人员纷纷组成医疗队奔赴武汉应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情。中新社记者 王景巍 摄" />
各地的医护人员纷纷组成医疗队奔赴武汉应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情。中新社记者 王景巍 摄

  同日稍早时,网上流传一张截图,更让人心头一暖。图中写道:“对停留在徐闻急需入住的武汉朋友,请大家指引他们至海安镇望海楼(海关培训基地)和华通住宿(徐海路中段),免费入住。”

  配文还温馨提示:“今晚降温了,外面下着雨呢,让武汉同胞在异乡先解决温饱,才能战疫情。”

  好言一句三冬暖,冷眉半促阳春寒。武汉市市长周先旺26日晚透露,目前有500多万人离开武汉,这于这些漂在异乡的武汉人而言,桂林、徐闻的做法,真是做到了“贵”处,取到了“徐”效。

1月27日,河北某村庄,307国道上通行的车辆和村里人员被封堵住的路口分隔开。为防控新型肺炎疫情,该村在道路上设置路障,减少村民走亲访友等人员流动。<a target='_blank' href=中新社记者 满会乔 摄" src="http://i2.chinanews.com/simg/cmshd/2020/01/27/e5f9d314d5f84f688885e3bd1f2f131e.jpg" style="border:px solid #000000" title="1月27日,河北某村庄,307国道上通行的车辆和村里人员被封堵住的路口分隔开。为防控新型肺炎疫情,该村在道路上设置路障,减少村民走亲访友等人员流动。中新社记者 满会乔 摄" />
1月27日,河北某村庄,307国道上通行的车辆和村里人员被封堵住的路口分隔开。为防控新型肺炎疫情,该村在道路上设置路障,减少村民走亲访友等人员流动。中新社记者 满会乔 摄

  相较前两天一些地方和网上岀现简单粗暴的筑垒封路,省界上方是欢迎你来的热情红字,底下却是新土高筑的路障,有的由彪形大汉手把青龙大刀,怒目金刚似地威镇隘口,更有甚者,个别地方还大街小巷搜索武汉或湖北牌照车辆,将来自武汉的个人信息在网络上公布。凡此种种“硬措施”,与桂、徐两地温婉有道的“软作为”形成鲜明的对照。后者凸显的是“防疫从严,待客从宽”的社会治理水平,体现的是“以人为本、睦邻友善”的市民素质,彰显的是中华民族“有难同当、守望相助”的精神内核。

  正如新华每日电讯评论所说:严格控制感染源确实很有必要。但是,人为地制造对立、制造隔阂,不仅达不到有效防控疫情的目的,反而制造了“次生灾害”,为疫情防控增加新的不确定因素。

  去冬今春新型冠状病毒感染的肺炎发作肆虐,武汉人是“躺枪”不幸的第一个。疫情本无情,天灾亦“敌后”,武汉芸芸千万众生当属无辜,堪可同情。

  疫情暴发后,一部分市民是知识经方缺失集体无意识盲目出城,一部分是出于恐慌应急反应仓促出城。更有900万之众,响应政府号令,在“封城”令下达后自觉“闭关”危城,宁可自己多扛一些疫情威胁和生计困难,也不给政府和周边地方添堵添乱。其难可堪,其心可感,其情可悯!

  正如有网友所言,这群带着“武汉因子”“湖北因子”的人,他们不仅是武汉人、湖北人,更是中国人,他们或许在封城前就离开,或许因为害怕而离开,既然已经离开了,国人当以人性的关怀,以科学的方法,给予他们最大的帮助,而不是拒之如“弃子”。

1月26日,河南首批医疗队137人集结完毕,从郑州出发,支援湖北开展新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治工作。<a target='_blank' href=中新社记者 刘鹏 摄" src="http://i2.chinanews.com/simg/cmshd/2020/01/27/edb24e4603604d4a9e2a8cd8499b74d8.jpg" style="border:px solid #000000" title="1月26日,河南首批医疗队137人集结完毕,从郑州出发,支援湖北开展新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治工作。中新社记者 刘鹏 摄" />
1月26日,河南首批医疗队137人集结完毕,从郑州出发,支援湖北开展新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治工作。中新社记者 刘鹏 摄

  “灾难不管东西南北,为害不分赵魏吴楚”。这场疫情已波及除西藏之外的全国各地,受灾最重的当属武汉乃至湖北,灾情还在发展,疫情尚未扼制。在大灾大难面前,国人更宜地无分南北,人无分楚汉,以博大的胸襟,以同胞的感同身受,拥抱文明,守望相助。

  当下,我们欣慰地看到,全国各地正纷纷加入支援武汉、关爱武汉人的行动。“一方有难,八方支援”,这是中国人最朴素的处世待人哲学,也是大灾大难面前最有效的“强心针”。

  “断路谢绝”只是个别地方的粗暴之举,如此“决绝”对待武汉人,当休矣!

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved