中新网APP

中新视频

中新网

哈尔滨首次为领事官核发中国驾驶证

发布时间:2019年11月13日 12:41     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】11月12日,哈尔滨市公安局交通警察支队为俄罗斯联邦驻哈尔滨总领事馆官员颁发了中国临时驾驶证,这也是哈尔滨首次为外交(领事)官办理境外驾驶证换证业务。

  当日上午10时,奥列格来到了哈尔滨市公安局交通警察支队机动车驾驶人考试中心。他首先学习了中国的交通规则,之后通过手机电子支付付费,自助打印了个人照片,然后用俄罗斯驾驶证换发了中国临时驾驶证。

  【同期】俄罗斯联邦驻哈尔滨总领事馆官员 奥列格

  首先我自己代表俄罗斯联邦驻哈尔滨总领事馆,向哈尔滨市外事办公室表示感谢,我们这次特别高兴,首先在这种情况下我们需要说的是,遵守中国的交通规则,不仅对中国人来说是特别重要的,而且对别的外国人也是,包括外交官、包括总领事馆或者是大使馆的工作人员也是一个很重要的部分。

  【解说】据介绍,俄罗斯联邦驻哈尔滨总领事馆是中国改革开放以后,外国在哈尔滨设立的第一个领事机构。今年8月末,中国外交部给俄罗斯联邦驻哈尔滨总领事奥谢普科夫颁发了领事证书。俄罗斯的领事官员们陆续抵达哈尔滨,开始执行领事职务。为了工作方便,俄罗斯联邦驻哈尔滨总领事馆提出,将他们的领馆官员所持的俄罗斯驾驶证换成中国驾驶证。

  【同期】哈尔滨市人民政府外事办公室领事和出国境管理处处长 杨涛

  所以我们经过和交警部门协调,交警部门说我们可以换发临时驾照,如果给外国人换发临时驾照的话,可以不进行体检,也可以不考科目一,那这样的话就把这个问题解决了,我们现在在不体检也不考科目一的情况下,给他们换发了临时驾照,换临时驾照从法律意义上讲,他就可以在中国路面上进行驾驶了,这样既解决了俄方的燃眉之急,同时也符合我们国家目前的有关规定和法律规定。是这样的。

  【同期】哈尔滨市公安局交通警察支队机动车驾驶人考试中心 王辉

  那么这次是公安部实施放管服改革措施以来,哈尔滨市车管所首次为持外交护照的人员办理境外驾驶证换证业务,可以说是非常有纪念意义的一天。

  记者 范英杰 黑龙江哈尔滨报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved