中新网APP

中新视频

中新网

成都民警设计篮球场防盗手机盒 解篮球迷“后顾之忧”

发布时间:2019年11月12日 20:53     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】如今是人人“机不离身”的时代,但运动的时候无法随身携带手机,而把手机放在地上既容易被砸坏,也可能发生被盗的情况。如何解决这个问题呢?成都市龙泉驿区十陵派出所的民警就想到了一个妙招,在篮板支架上安装防盗手机盒,有机玻璃材质的盒子一次可以放五个手机。即使运动时手机也始终在人视线可及范围。

  【解说】11月12日,记者来到成都市龙泉驿区十陵派出所辖区内的成都大学篮球场。在篮板支架上记者看见了五个透明格子组成的防盗手机盒。据介绍,防盗手机盒从今年9月开始在派出所辖区内的成都大学进行推广,已经投入使用两个多月时间。目前学校两个篮球场已经安装了50个防盗手机盒。

  【同期】(成都市龙泉驿区十陵派出所所长钟翔伟)我们辖区的高校是一所开放性的大学,辖区的市民还有在校的大学生到了傍晚喜欢到篮球场打篮球。之前的时候,手机被盗案件还有遗失的事情是时有发生,然后基于这种考虑,我们就设计了篮球场的手机防盗盒。

  【解说】钟翔伟表示,防盗手机盒的想法一经提出后,单位的民警都积极参与了手机盒的细节设计。虽然都不是专业的设计师,但是在细节上还是尽量做到贴合现实,未来可能会在全区范围内的高校进行推广。

  【同期】(成都市龙泉驿区十陵派出所所长钟翔伟)当时我们在考虑这个篮球(手机)盒的时候,我们考虑了两个小的细节。第一个是它这个地方有一个坡度,就是下雨的时候可能会浸水进来,然后水会顺着流下去。第二个是在左边开了一个孔,就是手机放进来的时候,可能同学不好拿,可以用手(推出),方便取手机。

  【解说】如今在成都大学的篮球场上,每一个篮板支架都安装有这样的手机盒,而手机盒的安装也使得学校的手机被盗和遗失频率大幅降低。

  【同期】(成都大学保卫处处长田东)篮球防盗盒安装之前,我们(学校)每个月的犯案率大概在四到五起。(自从)研制了这个校园篮球场的防盗盒之后,我们校园公共场所的案发率是大幅降低,收到了非常好的效果。

  【解说】对于经常打篮球的爱好者来说,防盗手机盒的出现也为他们解决了最大的“后顾之忧”。

  【同期】(成都大学学生罗啸)在安装之前,我们打篮球的时候就背很大一个包,里面会装我们的钱包或者手机之类的重要东西,打着打着我们就要去瞄一下,朝后面去看一下,暂停一下,去看一下东西还在不在。安装了手机(防盗)盒之后,现在我们打着打着,去瞄一下就知道自己的手机还在不在,方便了很多。

  陈选斌成都报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved